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Descripción

Principio de precaución y seguridad alimentaria (una protección más en favor del consumidor)

Autor: Adriana Bestani

Cant de Pag: 560

Precio: $ 2,800.00

ISBN: 978-950-536-539-5

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Tabla de contenido

 

Prólogo de Edgardo Ignacio SAUX 

Introducción 

Capítulo I.- Los conceptos centrales y preliminares: bioseguridad -seguridad alimentaria- principio de precaución 

i.- Introducción 

ii.- Bioseguridad

1.- Definición-Alcances 

2.- Tipos 

3.- Bioseguridad y Biotecnología 

iii.- Principio de Precaución

1.- Definición 

2.- Elementos 

3.- Ámbito de aplicación 

iv.- Seguridad Alimentaria

1.- Definición 

2.- Dimensiones 

3.- SA y “Bio”seguridad 

4.- Normativa (remisión) 

v.- La interrelación de los conceptos centrales – Los bienes jurídicos protegidos 

Capítulo II.- Riesgos inciertos vinculados a la biotecnología y a la seguridad alimentaria

i.- Riesgos inciertos derivados de la Biotecnología

1.- Introducción 

2.- El riesgo: su concepto 

3.- Riesgo y PP

3.1.- Generalidades 

3.2.- Evaluación del riesgo y PP 

3.3.- Gestión del riesgo y PP 

3.3.1.- La reversión de la carga de la prueba 

3.3.2.- PP y acto administrativo 

3.3.3.- El ejercicio de la prudencia política 

3.4.- Comunicación del riesgo y PP 

3.4.1.- Transparencia 

10 3.4.2.- Participación ciudadana 

3.4.3.- Información 

ii.- Riesgos inciertos vinculados a la seguridad alimentaria

1.- Introducción 

2.- Los riesgos en la sociedad de la alimentación 

3.- Los dos casos testigos

3.1.- Agroquímicos 

3.2.- Organismos Genéticamente Modificados (OGM) 

3.2.1.- Beneficios 

3.2.2.- Riesgos 

a) Éticos/religiosos 

b) Ambientales 

c) Sanitarios 

d) Socio-económicos 

4.- Las tres grandes cuestiones

4.1.- Cuestiones técnicas y tecnológicas. Aspectos científicos de la controversia 

4.1.1.- Revolución del ADN 

4.1.2.- Antecedentes: del mejoramiento por selección a la modificación genética 

4.1.3.- Incertidumbre en la Ciencia 

4.2.- Cuestiones económico-sociales (el debate) 

4.2.1.- Importancia 

4.2.2.- Actores 

4.2.3.- La posición pro-transgénica o progresista (tecnócrata) 

4.2.4.- La postura precautoria 

4.2.5.- Vox Populi

a) OGM 

b) Agroquímicos. Denuncias y movilizaciones sociales 

4.3.- Cuestiones político-institucionales

4.3.1.- Generalidades 

4.3.2.- Elaboración de normas técnicas en el plano internacional

4.3.3.- Análisis de riesgo en la SA

a) Evaluación y gestión del riesgo 

b) Comunicación del riesgo 

c) Integración de la decisión 

iii.- Otros supuestos de riesgos inciertos alimentarios

1.- Sustancias químicas, aditivos 

1.1.- El benzoato de sodio 

1.2.- El edulcorante artificial 

1.3.- La acrilamida 

1.4.- Conservantes y aditivos en alimentos procesados 

2.- Los nuevos alimentos y los alimentos como medicamento 

Capítulo III.- Estado normativo en la República Argentina

i.- Derecho Agroalimentario 

1.- Normas de Derecho Alimentario-Alimentos convencionales

1.1.- Normas internacionales: organismos e instrumentos internacionales 

1.1.1.- Codex Alimentario-Comisión el Codex 

a) Análisis de riesgo 

b) Etiquetado 

c) Trazabilidad (Rastreabilidad) 

1.1.2.- OMC 

a) MSF-OTC 

b) PP en el MSF 

c) Conflicto de Intereses 

1.1.3.- Mercado Común del Sur (Mercosur) 

1.1.4.- Normas de la UE 

1.2.- Normas argentinas

1.2.1.- Generalidades 

1.2.2.- Sistema Nacional de Control de Alimentos 

1.2.3.- Código Alimentario Argentino 

1.2.4.- Prevención 

a) Evaluación de riesgos 

b) Herramientas de prevención 

c) Medidas de seguridad. Trazabilidad, etiquetado, retiro o recall 

2.- Normas de Derecho Agroalimentario (OGM y Agroquímicos)

2.1.- Normas internacionales

2.1.1.- Biotecnología-Análisis de riesgo

a) El Convenio sobre la Diversidad Biológica 

b) El Protocolo de Cartagena sobre Biodiversidad 

b.1. Protocolo-PP 

b.2. Objetivo 

b.3. PC-OMC 

b.4. Críticas al Protocolo por parte de grupos ecologistas 

c) CODEX 

d) Mercosur 

e) Sistema Supranacional de la UE 

f) EE.UU. 

2.1.2.- Medidas de seguridad 

a) Etiquetado de OGM

a.1. CODEX 

a.2. Protocolo de Cartagena 

a.3. UE 

a.4. OTC-MSF 

a.5. EE.UU. 

a.6. Mercosur 

a.7. La posición argentina 

b) La trazabilidad o rastreabilidad 

2.2.- Normas argentinas 

2.2.1.- Organismos Genéticamente Modificados

a) Generalidades 

b) Procedimiento 

c) Otras normas 

2.2.2.- Agroquímicos

a) Generalidades 

b) Procedimiento 

c) Otras normas 

2.2.3.- Evaluación de riesgo y PP 

a) OGMM 

b) Alimentos 

c) Fitosanitarios (agroquímicos) 

3.- Normas proyectadas (Proyectos de leyes) 

ii.- Derecho de daños

1. Introducción 

2.- Las Funciones de la RC

2.1.- Distintas funciones de la responsabilidad civil 

2.2.- Función preventiva del “Derecho de Daños”

2.2.1.- La cuestión 

2.2.2.- Función preventiva directa e indirecta 

2.2.3.- Prevención económica- Prevención jurídica 

2.2.4.- La Prevención en el Código Civil y Comercial de la Nación 

a) Función preventiva y deber de prevención 

b) Acción preventiva 

2.2.5.- Racionalidad precautoria 

3.- Análisis económico del Derecho y función preventiva directa

3.1.- Generalidades 

3.2.- Decisiones bajo riesgo y bajo incertidumbre 

3.3.- Estrategias de gestión en situación de riesgos (ciertos)

3.3.1.- Las reglas 

3.3.2.- El análisis costo-beneficio 

3.4.- Las Empresas, los costos y la función preventiva 

3.5.- Regulación (administrativa) y responsabilidad 

4.- Análisis económico del Derecho y función precautoria

4.1.- Riesgo y principio de precaución 

4.2.- Gestión de riesgos inciertos 

4.2.1.- Lógicas desde la teoría de la decisión racional 

4.2.2.- La Escuela Bayesiana 

4.2.3.- El tiempo como variable en la elección 

4.3.- Aplicación temperada del PP 

4.4.- Proporcionalidad y análisis costo-beneficio 

4.5.- AED, Principio precautorio e Información 

4.6.- AED y nivel de prevención y/o precaución exigidos 

iii.- Derecho de los consumidores 

1.- Introducción 

2.- Ámbito de aplicación-Conceptos centrales 

3.- Los derechos de los consumidores 

3.1.- Derecho a la seguridad 

3.2.- Derechos a la alimentación y a la salud 

3.3.- Derechos a la educación 

3.4.- Derecho a la información

3.4.1.- La información 

3.4.2.- El “derecho a” y el “deber de” información 

3.4.3.- La información en la LDC 

3.4.4.- Naturaleza jurídica 

3.4.5.- El objeto del derecho del consumidor a la información 

3.4.6.- Quiénes tienen el deber de informar 

3.4.7.- Importancia de la información 

3.4.8.- Vigencia del deber de informar 

3.4.9.- Información y prevención 

3.4.10.- Características 

3.4.11.- Incumplimiento del deber de informar 

3.5.- El derecho a elegir 

4.- La obligación de seguridad 

4.1.- Normas

4.4.1.- Constitución-Tratados 

4.4.2.- Ley de Defensa del Consumidor 

4.4.3.- Contenido 

4.4.4.- Deberes de protección 

4.4.5.- Contenido-Determinación 

a) Deber de información-deber de advertencia 

b) Subsanación o reparación del defecto 

c) Retiro de mercaderías 

Capítulo IV.- La propuesta: aplicación del PP en el Derecho del consumo y alimentario en protección de la salud del consumidor

i.- Introducción 

ii.- La expansión del principio precautorio en el Derecho del Consumo y en el Derecho Privado en general.

1.- PP en el Derecho Privado

1.1.- Expansión extendida y a la vez acotada 

1.2.- PP en el Derecho de Daños 

2.- PP y Derecho del Consumo 

iii.- Incidencias del PP en el Derecho del Consumidor

1.- Delimitaciones preliminares 

2.- Su concreta incidencia 

2.1.- Evaluación, gestión, toma de decisión 

2.2.- Deberes emergentes de la obligación-deber de seguridad 

2.2.1.- Etapa de diseño del producto o servicio 

2.2.2.- Etapa de elaboración o fabricación 

2.2.3.- Tareas de envasado y embalaje 

2.2.4.- Importación 

2.2.5.- Concesión de marca 

2.2.6.- Etapa de distribución 

2.2.7.- Etapa de posventa 

3.- Incidencia sobre otros aspectos sustanciales 

iv.- Posibles consecuencias 

v.- PP, costos y responsabilidad 

1.- En relación a la responsabilidad civil 

2.- En relación a las medidas precautorias 

3.- En relación a la necesidad de regulación 

vi.- La construcción de una norma 

V. Apéndice jurisprudencial

Principio de precaución y precedentes jurisprudenciales sobre salud y seguridad alimentaria 

i.- Conflictos y casos judiciales en la UE 

1.- EEB 

2.- Productos alimenticios 

3.- Etiquetado 

4.- Complementos alimenticios 

5.- OGM. Acto administrativo 

6.- Agroquímicos 

ii.- Conflictos y casos judiciales en Argentina

1.- Contaminación de agua 

2.- Agroquímicos 

3.- Organismos genéticamente modificados 

4.- Acciones colectivas